Монеты Беларуси

Долгое время Республика Беларусь была одной из немногих стран в мире, у которой в денежном обращении отсутствовали монеты. Сами копейки в Беларуси хоть и не долго, но были. И было это в самом начале зарождения страны после распада СССР. Но к монетам эти копейки никакого отношения не имели, так как были они бумажными.

50 копеек 1992 - белка
Бумажные 50 копеек 1992 года

И только в конце декабря 1996 года Национальный банк Республики Беларусь выпускает свои первые монеты. Это были памятные монеты посвященные:

 — 50–летию образования ООН. Эта монета имела номинал 1 рубль и чеканилась из золота общим тиражом 5 000 шт. (для Беларуси – 50 шт.) и медно-никелевого сплава общим тиражом 20 000 шт. (для Беларуси – 1 000 шт.) на Королевском Монетном дворе «Ройял Минт» в Лондоне (Великобритания);

50 лет образованию ООН
фото: Национальный Банк Республики Беларусь.
1 рубль 1996 года — 50-летие образования ООН

— спортивной и художественной гимнастике. Эти монеты имели номинал 50 рублей и чеканились из золота общим тиражом 500 шт., 20 рублей и чеканились из серебра общим тиражом 1 000 шт. и 1 рубль чеканился из медно-никелевого сплава общим тиражом 5 000 шт. на АО «Монетный двор Польши» в Варшаве.

1 рубль 1996 года гимнастика
Первые памятные монеты: 1 рубль 1996 года — спортивная и художественная гимнастика

Ура! С этого момента Республика Беларусь стала интересна нумизматам. Появились монеты Беларуси, которые желают видеть в своих коллекциях коллекционеры из разных уголков мира. Белорусские монеты получают призовые места на различных нумизматических конкурсах. Нумизматы из разных стран признают, что монеты из Беларуси являются одними из самых красивых монет.

Среди основных тематических направлений для выпуска памятных и юбилейных монет  Беларуси Национальный банк выбрал Беларусь и мировое сообщество, История и культура Беларуси, Спорт и Защита окружающей среды, которые в свою очередь имеют свои отдельные подтемы.

Памятные монеты Беларуси
Пример тематик памятных монет Беларуси

Так как своего собственного монетного двора страна не имеет, поэтому чеканка монет производится за рубежом. Среди стран, где были отчеканены монеты, есть следующие: Великобритания, Польша, Германия, Россия, Финляндия, Литва, Казахстан, Швейцария и другие.

Основными металлами для изготовления монет являются золото, серебро и медно-никелевый сплав. Тиражи монет всегда разные и могут составлять от нескольких десятков штук до нескольких десятков тысяч. От чего зависит, какое количество той или иной монеты будет отчеканено, неизвестно. Однако, чем меньше тираж монеты, тем больший интерес она вызывает и тем больше ее стоимость на нумизматическом рынке.

Все юбилейные и памятные монеты, выпущенные Национальным банком Республики Беларусь, являются законным платежным средством на всей территории страны, но мне пока не приходилось слышать, чтобы кто-то расплатился такой монетой в магазине. И, скорее всего, никогда не услышу, так как реальная стоимость этих монет превышает ее номинальную стоимость в несколько раз. 

Еще один интересный факт заключается в том, что прошедшая 1 июля 2016 года в Беларуси деноминация предполагала обмен всех обращающихся денежных знаков в соотношении 10 000 рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года. Однако памятных и юбилейных монет деноминация не коснулась. Монеты остались при своих номиналах. Поэтому можно сказать, что 1 июля 2016 года памятные монеты номинально подорожали в 10 000 раз.

Появилась у Республики Беларусь и своя инвестиционная монета. В обращение она введена 1 августа 2013 года. На ней запечатлён образ молодой славянки с маленьким ребенком на руках в окружении двух райских птичек.

Инвестиционная монета Славянка
фото: Национальный Банк Республики Беларусь

Это первая и пока единственная слитковая (инвестиционная) монета, выпущенная Национальным банком Республики Беларусь общим тиражом в сто тысяч экземпляров из чистого золота (999,9 проба). Стоимость монеты определяется исходя из количества содержащихся в ней драгоценных металлов с учетом цен, сложившихся на международном рынке драгоценных металлов.

Памятные и юбилейные монеты – это хоть и нумизматика, но это не чистая нумизматика, а скорее медальерное искусство, т.к. наши монеты-медальоны никогда не находились в обращении. Эти монеты находятся в капсулах, их лишний раз не достанешь, не подержишь в руках, т.к. это все может привести к потере до 50 % ее рыночной стоимости. В связи с этим в коллекционирование монет вовлечена очень малая доля населения, т.к. само коллекционирование белорусских монет изначально сопряжено с кучей трудностей и непонятностей, которые начинаются уже на этапе желания купить памятную монету. Например,  некоторые монеты (100 лет милиции, Фристайл), которые были озвучены к выпуску Национальным банком, в итоге вообще не дошли до касс, а потерялись где-то между монетным двором, выпустившим монету и кассами Национального банка. Не смотря на это, эти монеты появились на многих аукционах. Откуда? На этот вопрос я ответа не знаю. Сложности есть и с приобретением тех монет, которые дошли до касс Национального банка. Если тираж желаемой монеты составляет до 2000 штук (я имею в виду медно-никелевый сплав, т.к. больше всего коллекционируют эти монеты), то надо подойти к зданию Национального банка в день продажи задолго до открытия касс, а если тираж монеты еще меньше, то соответственно подойти надо еще раньше. И хорошо, если это лето. Там, вы увидите все то, что видели люди в СССР при покупке дефицитных товаров: сверки, переклички и т.д.  Всем тем, кто не желает стоять в очередях или проживает в других городах, остаются аукционы или клубы по интересам. Кстати, в последнее время некоторые монеты можно приобрести на аукционах ниже их стоимости в кассах Национального банка.

А что же с монетами для денежного обращения?

Первое упоминание о монетах Беларуси для регулярного денежного обращения появилось в середине 2009 года. Это было фото белорусских монет номиналом от пяти копеек до одного рубля на одном нумизматическом сайте World Coin News. Автор фото монет Петр Барта, сообщал, что сделал снимок в Словакии, в Нумизматическом музее города Кремница, а год их чеканки был указан 2009.

Белорусские монеты в Нумизматическом музее Кремницы

На стенде, где располагались монеты Беларуси, был указан и тираж каждой монеты в отдельности.

  • 5 копеек — 6 млн. экземпляров,
  • 10 копеек – 34 млн. экземпляров,
  • 20 копеек – 15 млн. экземпляров,
  • 50 копеек – 36 млн. экземпляров
  • 1 рубль –24 млн. экземпляров.

Таким образом, общая сумма подготовленной к обращению наличности составила 48,7 млн. новых белорусских рублей.

Управляющий директор монетного двора в Кремнице Властимил Калинец подтвердил, что с Национальным банком Республики Беларусь ведутся переговоры по поводу чеканки монет на их дворе, но никакого официального заказа еще нет. По словам директора, монетный двор «самостоятельно сделал такое предложение Беларуси, для чего изготовил пробные образцы монет, изображения которых и стали достоянием общественности». А указанные тиражи он назвал рекомендованными. В Минске также сообщили, что чеканка пробных белорусских монет, это инициатива словацкой стороны. В Беларуси начались разговоры о возможной деноминации в конце 2009 года в соотношении 1:1000.

4 ноября 2015 года Нацбанк Беларуси представил образцы новых монет для обращения, которые в точности совпали с монетами, опубликованными на фотографии 2009 года из Нумизматического музея города Кремница.

фото: Национальный Банк Республики Беларусь
фото: Национальный Банк Республики Беларусь
фото: Национальный Банк Республики Беларусь

И вот этот день настал!!! После деноминации, проведенной 1 июля 2016 года, в Беларуси впервые в обращении появились настоящие монеты, которыми можно рассчитываться в магазинах, звенеть в карманах, можно бросать в копилку или разглядывать под увеличительным стеклом, в надежде найти отличия или брак.

Свет в Беларуси увидели монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Также в банке уточнили, что с 1 июля 2016 года будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и так далее. Цены также будут пересчитаны из расчета 1:10000.

В сообщении Национального банка говорится:  «Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции». И мы, конечно, опять поверили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *